Phasellus vel tortor vitae quam egestas aliquet et in magna. Integer non dapibus magna. Nulla...
Phasellus vel tortor vitae quam egestas aliquet et in magna. Integer non dapibus magna. Nulla...
Филиал РГЭУ «РИНХ» открыт в Махачкале с февраля 2002 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за эти 11 лет вуз стал крупным научным и образовательным центром. Успешно пройдя проверку Рособрнадзора в сентябре 2011 года, махачкалинский филиал РГЭУ (РИНХ) оказался в числе 5 лучших вузов Северо-Кавказского федерального округа, получив медаль, диплом и сертификат на право использования логотипа межрегионального конкурса «Лучшие вузы СКФО — 2012». А по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ, оказался в числе эффективных филиалов России. Все это, несомненно, говорит о том, что РГЭУ (РИНХ) является гарантом качественного и надежного образования.
Это совсем не за горами, еще чуть-чуть, и яркое летнее солнце заявит свои полноценные права на целых три месяца. А это значит, что и для многих наших выпускников школ наступит волнительная пора сдачи ЕГЭ, выбора своей будущей профессии и учебного заведения, далее — вступительные экзамены. В общем, довольно волнительные, хотя и приятные хлопоты для абитуриентов и их родителей.
В этом году Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) предоставил для будущих студентов еще больше вариантов для выбора: при вузе открылся новый колледж. Обучение здесь будет вестись по одним из самых престижных на сегодняшний день направлений: юрист («Право и организация социального обеспечения»), специалист банковского дела («Банковское дело»), бухгалтер («Экономика и бухгалтерский учет»), менеджер по продажам («Коммерция»). Но это еще не все. Новая специальность — техник-программист («Программирование в компьютерных системах») — была введена с учетом спроса и востребованности работников этого направления на рынке труда. И действительно, где, в какой фирме или офисе, на каком производстве трудовой процесс в наше время обходится без компьютера? Он необходим везде, начиная с работы над документами, заканчивая автоматическим программным управлением станками на заводах, в любой сфере — от медицины до работы в силовых структурах. Поэтому грамотный работник по этой специальности всегда будет востребован.
Срок обучения в колледже на базе 9 классов — 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов — 1 год 10 месяцев, а по специальности «Программирование в компьютерных системах» — 3 года 10 месяцев и 2 года 10 месяцев соответственно.
По окончании обучения из стен колледжа выходит специалист со средним специальным образованием. То есть человек уже получит ПРОФЕССИЮ. Но это еще далеко не все варианты. Выпускники колледжа, желающие продолжить образование, могут продолжить обучение в Ростовском государственном университете, поступив сразу на 3-й курс. То есть это прекрасная возможность начать получать профессиональное образование в стенах университета сразу после 9 класса. Иными словами, колледж — это связующее звено, своего рода проводник для перехода из школы в университет.
Кстати, о возможностях. В РИНХ студент может получать и академическую и социальную стипендию одновременно. В общей сложности ее размер составляет около 4 000 рублей, и это довольно неплохая сумма, способная заметно уменьшить расходы семейного бюджета. За выдающиеся показатели в учебе, спорте, творческой самодеятельности выдается стипендия Президента Республики Дагестан и стипендия Президента Российской Федерации. Это все может послужить хорошим стимулом для успешной учебы, спортивных достижений и активной общественной работы.
Всем известно, какую огромную роль играют современные технологии в жизни человека. В быту, на работе, на отдыхе — мы везде и всегда пользуемся этими дарами цивилизации. В образовании же, вероятно, уделять внимание хорошей технической оснащенности стоит больше всего. Технические средства необходимы для повышения качества обучения и уменьшения утомляемости учащихся, они дают возможность изложить материал наглядно, в образной, а потому легко воспринимаемой и хорошо запоминающейся форме. Поэтому в университете непрерывно следят за тем, чтобы материально-техническая база постоянно обновлялась. Аудитории вуза оснащены современными аудиовизуальными средствами, компьютерами с круглосуточным выходом в Интернет. Имеются конференц-зал и лингафонные классы, библиотека университета укомплектована специальной научно-методической литературой. Новейшие телекоммуникационные средства обеспечивают связь махачкалинского филиала РИНХ и колледжа при нем с другими вузами России (с головным - РГЭУ «РИНХ», Российской академией бюджета и финансов), что позволяет студентам слушать лекции профессоров из этих учебных заведений.
Есть также кабинет криминалистики и таможенная лаборатория, оснащенные по современным требованиям образовательных программ.
Университет готовит специалистов по одним из самых престижных направлений на сегодняшний день: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Финансовый менеджмент», «Юриспруденция», «Таможенное дело», и с 2013 года начинается прием на новую специальность — «Прикладная информатика».
К слову, кто создает атмосферу в учебном заведении, кто вдыхает жизнь в его стены? Несомненно, сами студенты, они и есть душа ВУЗа, его движущая сила. А мозгом и сердцем каждого университета являются его преподаватели. В РИНХ профессорско-преподавательский состав состоит из докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, которые имеют огромный опыт научно-практической работы в высших учебных заведениях, различных организациях и структурах. Цель каждого из них — предоставить качественное образование, передать свои навыки, чтобы в дальнейшем учащийся смог реализовать себя в карьере на все 100%.
Наконец, одним из главных гарантов того, что в этом учебном заведении действительно дают ЗНАНИЯ, является то, что и сам филиал, и колледж напрямую подчиняются головному университету РИНХ, который находится в Ростове-на-Дону. Даже студенческие билеты студентам дагестанского филиала выдаются из головного вуза, не говоря уже о том, что вся документация проходит через его контроль.
Большое число выпускников РИНХ добились значительных успехов в различных областях профессиональной, общественной деятельности, и это главный показатель учебного заведения. Знания, полученные в вузе, являются великолепной стартовой площадкой для достижения карьерных высот. Желаем университету дальнейшего процветания, а также побольше умных, трудолюбивых и жизнерадостных студентов студентов!
Джамбулат Исламов, 3 к.,
специальность «Юриспруденция»
«Я уже на 3-м курсе и что хочу сказать: меня до сих поражает и, конечно, радует порядок. Условия отличные, преподаватели квалифицированные. Думаю, что я не ошибся. Юриспруденция — это очень перспективно! А наши преподаватели лучшие!»
Курбанова Гульнара, 4 к.,
специальность «Бухучет, анализ и аудит»
«Мне очень нравится здесь учиться — строго, но зато знания на уровне. Отличный преподавательский состав, никогда не было предвзятого отношения, если что — всегда готовы пойти навстречу и отнестись с пониманием. Для меня эти аудитории и залы уже стали, можно сказать, родными. Сколько бы времени ни прошло, я всегда буду вспоминать о вузе с теплотой...»
Джамиятдинов Наби, 4 к.,
специальность «Таможенное дело»
«Почему РИНХ ? Во-первых, информатика, экономика, таможенное дело и так далее — это передовые специальности,нужные в современной жизни. Во-вторых, качественное образование и эффективная организация учебного процесса. В-третьих, я бы выделил научные конференции, которые проводятся в вузе по различным дисциплинам. В-четвёртых, интересные мероприятия...»