Баннеры в левой колонке
Баннер1 в правой колонке
Баннер 2 в правой колонке

Дагестанский государственный технический университет

Наш век — век высоких технологий — немыслим без сложной вычислительной техники и современного технического оборудования. Поэтому по мере развития рыночных реформ в нашей стране все большим спросом будут пользоваться специалисты, обладающие глубокими знаниями по техническим дисциплинам и имеющие навыки пользования сложным оборудованием. Именно такие знания и практические навыки вы сможете получить в Дагестанском государственном техническом университете.
Желаю вам здоровья и успехов! Уверен, что ДГТУ для вас –
это правильный выбор. Ждем вас в нашем университете!...»

Лучшие традиции качества
в сфере образования

Дагестанский государственный технический университет — один из ведущих вузов региона и страны. История университета начинается с 1972 года. Именно тогда, отвечая на растущие потребности республики в инженерных кадрах, был создан Дагестанский государственный политехнический институт, в 1995 г. получивший статус университета.

С тех пор прошло много лет, произошло немало перемен, реформ и преобразований как и во всей стране, так и в самом вузе. Но одно можно сказать с уверенностью: и тогда и сейчас главным критерием ДГТУ является качество образования. Вуз выпускает огромное количество высококлассных специалистов в области градостроительства, радиоэлектроники, транспорта и информационных систем и др.

В образовательной деятельности всегда важно уметь не только использовать в полной мере все современные технические возможности и пользоваться новейшими методами и разработками, но и брать все самое лучшее из прошлого опыта. Преподаватели ДГТУ и сейчас используют в своей работе традиции отечественной системы образования в сочетании с широкими возможностями современной науки и техники. Преподавательский коллектив университета состоит из 1100 преподавателей, в том числе126 докторов наук, профессоров, и 450 кандидатов наук, доцентов.

Сегодняшний ДГТУ — это один из крупнейших на Северном Кавказе учебных и научных центров, в котором фундаментальные, поисковые и прикладные исследования проводятся по 61 научному направлению. В продвижении науки принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты. Университет дает возможность всем способным и инициативным вносить свой вклад в инновационное развитие нашей родины. И надо сказать, что усилия, прилагаемые для успешного технологического будущего Дагестана, оправдывают себя с лихвой. По результатам НИР за последние годы будущими изобретателями — студентами ДГТУ — было подано более 1200 заявок на изобретения. Университетом получено 126 патентов и 587 патентных решений, что является одним из самых высоких показателей в РФ. Масштабы исследовательской работы впечатляют, если учесть, что только по линии Молодежного союза экономистов и финансистов РФ ДГТУ ежегодно завоевывает беспрецедентное количество побед — например, в 2012 году их было 261.

Естественно, чтобы обеспечить слаженную работу по всем вышеперечисленным направлениям, необходима техническая оснащенность на соответствующем уровне. И здесь ДГТУ оправдывает свое звание полигона точных и технических наук в Дагестане: лабораторные корпуса оснащены самым современным и точным технологическим оборудованием, контрольно-измерительной аппаратурой и персональными компьютерами, объединенными в общую сеть с выходом в Интернет. При университете действует крупнейший в регионе Центр современных информационных технологий на 180 рабочих мест.

На базе университета действуют 5 НИИ — «Микроэлектроники и нанотехнологий», «Полупроводниковых термоэлектрических устройств», «Информационных технологий и телекоммуникаций» и др.Работают инженерный центр комплексной автоматизации технологий и производств, образовательный исследовательский центр «Современные электронные элементы и технологии» и Международный учебный центр ДГТУ и компании «Софтлайн».

Именно благодаря такому вниманию к научной, исследовательской, изобретательской деятельности Дагестанский государственный технический университет имеет в своем послужном списке большое количество наград и медалей, полученных на многих крупных региональных и общероссийских конкурсах, конференциях и симпозиумах. В июле 2012 года ДГТУ очередной раз вошел в когорту лучших вузов страны, награжден золотой медалью «Сто лучших вузов России» и удостоен звания «Лучший инновационный вуз» на престижном всероссийском конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Организатором этого конкурса выступил Независимый общественный Совет при участии Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ и Российского Союза ректоров. Его целью было составление рейтинга вузов, а также проектных, конструкторских, технологических организаций страны, оценка их вклада в развитие передовых, инновационных технологий, совершенствование научных исследований и разработок. В конкурсе участвовали престижные учебные заведения, такие как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, СПбГУ, МИФИ и другие. Этот факт — еще одно подтверждение тому, что поступление в ДГТУ является надежным и стабильным гарантом будущего каждого студента.

У нас, в Дагестане, молодежь любит спорт. Вот и в ДГТУ немало студентов — чемпионов мира, Европы и России по вольной борьбе, кикбоксингу, дзюдо. Вуз заботится о том, чтобы будущее поколение выросло не только умным, но также здоровым и сильным: спорту и физподготовке уделяется большое внимание. В университете постоянно проводятся соревнования по вольной борьбе, волейболу, настольному теннису, шахматные турниры. В распоряжении ДГТУ два футбольных поля, современные тренажерные залы для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом и фитнесом, зал для настольного тенниса, летняя спортивная площадка для занятий баскетболом и волейболом.

В университете работает свой студенческий клуб, который состоит из 6 отделов: студий современного и национального танцев, вокальной студии, клуба КВН и др. Пятый год подряд Дагестанский государственный технический университет побеждает в Республиканской студенческой весне. Во Всероссийском фестивале «Студенческая весна — 2012» в г. Челябинске творческим коллективом вуза завоеваны три первых, два вторых и два третьих места. ДГТУ является обладателем Гран-при Международной студенческой весны стран СНГ на Кавказе.

ДГТУ занимает достойное место в общественной жизни и развитии Дагестана, а по качеству обучения занимает одно из лидирующих мест. Учитывая, что технические специальности — самые востребованные на сегодняшний день, выбор для абитуриентов, желающих посвятить свою жизнь работе программиста, инженера или архитектора, очевиден. От выбора будущей профессии зависит многое в жизни каждого человека. Мы живем в век высоких технологий, когда все большую значимость для нас обретают компьютерная техника различной степени сложности и различные информационные системы. Поэтому, заглядывая вперед, несложно определить, что по мере развития рыночных реформ и в нашей стране, и в мире вообще все большим спросом будут пользоваться специалисты, обладающие глубокими знаниями по техническим дисциплинам и имеющие навыки пользования сложным оборудованием.

Заира Абдулкеримова,
3 курс, факультет
информационных систем:
«Скажу честно, вуз для меня выбирали родители, но в итоге я очень благодарна за то, что попала именно сюда, именно на этот факультет и эту специальность. На 2-м курсе я уже активно начала заниматься научной деятельностью, участвовать в конференциях, конкурсах, уделять внимание творческой самодеятельности. Хочу сказать, что те знания, тот опыт, которые дает ДГТУ, на самом деле актуальны всегда и везде. Люди, получившие эти навыки, могут открыть собственное дело, заниматься любой деятельностью. Я бы хотела еще рассказать о нашем комитете по делам молодежи. Вы знаете, это так разнообразит студенческую жизнь, объединяет студентов. Мы знакомимся с интересными людьми, учимся чему-то новому. И это абсолютно не мешает учебе: я совмещаю учебу по двум специальностям с творчеством и всё спокойно успеваю...»

Заурбек Гасанов, 3 курс,
факультет информатики и
управления:
«Меня всегда интересовало программирование, еще во время учебы в школе. И когда пришло время поступать, той специальности, которая мне подходила, обучали именно в ДГТУ. Знакомые, которые учились здесь до меня, говорили, что в политехе преподаватели, ректорат всегда поддерживают талантливую молодежь. Я вскоре убедился в этом. Мы часто выезжаем за пределы Дагестана, принимаем участие в олимпиадах по физике в Новочеркасске, занимали призовые места как в личном так и в командном зачете. Побеждали во всероссийской олимпиаде в Москве. Эта деятельность поддерживается в университете, в том числе премиями и повышенными стипендиями. Например,3 студента нашего факультета получают Президентскую стипендию, около 7000 рублей. Есть стимул учиться и дальше, развивать свои способности...»