Баннеры в левой колонке
Баннер1 в правой колонке
Баннер 2 в правой колонке

Дилемма

Куда пойти учиться?

Выбор образовательных учреждений в Дагестане сегодня очень широк: и государственные вузы, и частные университеты, колледжи и техникумы. На что чаще всего обращают внимание и абитуриенты, и их родители, желая помочь своему ребенку сделать оптимальный выбор и не ошибиться с профессией, которая станет дальнейшей путевкой в жизнь? Правильно, на престижность, а самое главное — востребованность будущей специальности.

Но это далеко не всё, на что стоит обратить внимание, и отнюдь не основные критерии выбора.
Что еще немаловажно учитывать при выборе будущей специальности?

Давайте сразу уясним, что зачастую те образы, которые мы представляем, когда мечтаем о какой-то профессии, имеют очень мало общего с самой профессией, если ознакомиться с ней на практике. Например, журналисты. Их трудовые будни — не сплошь увлекательные интервью с интересными личностями и поездки по всяким «прикольным» местам. Во-первых, наряду с интересными и легкими в общении людьми часто попадаются крайне неприятные субъекты, но профессиональный долг призывает терпеть, да еще всячески выказывать расположение и участие. Во-вторых, у журналиста почти не бывает такого понятия, как личное время, он работает постоянно — и на рабочем месте, и дома, при этом должен быть готов в любую минуту выехать по заданию, хоть ночью, хоть в 5 часов утра.

Еще один пример — врачи. Уже тот факт, что часто жизнь человека находится в их руках, говорит о том, что в этой профессии не место случайным людям, поэтому и выбирать ее нужно, осознавая всю ответственность и реальное желание помогать.

Поэтому необходимо, конечно, поступая куда-то, быть хорошо осведомленным обо всех аспектах и тонкостях выбираемого поприща. Если у вас в семье или среди знакомых нет представителей интересующей вас профессии, то все равно желательно найти их в Интернете или на предприятии, в общем, там, где могут обитать будущие коллеги. Пообщаться с ними, узнать все минусы и плюсы.

После этого следующий шаг — анализ своих способностей и склонностей. Есть ли у вас профессиональные качества, которые необходимы, чтобы успешно развивать деятельность в той или иной отрасли, качества, которые позволили бы вам преодолевать трудности на работе. Это на самом деле очень важно, потому что, согласитесь, не сможет интроверт или стеснительный человек выложиться на все 100 в качестве рекламного агента или специалиста по связям с общественностью. По крайней мере, ему придется очень долго и трудно преодолевать себя, чтобы достичь каких-то высот в такой работе.

Если же эти препятствия с успехом пройдены, то можно смело приступить к штурму бастионов альма-матер, вгрызаясь в гранит науки мертвой хваткой. Те, кто споткнулся на каком-то из названных выше пунктов, начните по новой, пока не найдете свой вариант. И еще: не обязательно следовать, но хотя бы прислушаться к советам и мнению родителей было бы неплохо. В конце концов они знают своих детей лучше, чем кто-либо другой, а иногда даже лучше самих детей.

Престиж или реальный спрос?

Ситуация такова, что наблюдается переизбыток специалистов определенных профессий, но, тем не менее, их выпуск с каждым годом не уменьшается. Да, всем известно, что экономистов и юристов у нас большое количество. Но что удивительно, если спросить работодателя, который искал когда-то или ищет юриста и экономиста, то он ответит, что работников-то хватает, а вот грамотного днем с огнем не найдешь. И это верно. Повышенное предложение кадров по этим направлениям создало такую ситуацию, когда нужно иметь на самом деле очень большой опыт, чтобы получить работу по специальности. А где его взять выпускнику?

А вот ситуация с сотрудниками технических специальностей иная. Инженерно-технические специальности сейчас снова стали востребованы, но работников не хватает, хотя заработная плата здесь не самая низкая на рынке. Другое дело программисты, специалисты в области информационных технологий — этих достаточно, но проблем с поиском рабочего места обычно поменьше, так как сейчас почти весь трудовой процесс на каждом предприятии, в организации компьютеризирован.

Для представительниц женской половины вопрос о трудоустройстве имеет ряд особенностей. Индустрия красоты у нас в Дагестане очень развита, поэтому часто можно наблюдать, как девушки, убрав свои дипломы подальше в шкаф, прошли курсы, например косметологии или визажа, зарабатывают на жизнь гораздо больше, чем они смогли бы заработать, трудясь по специальности. Нередки случаи, когда они в дальнейшем открывают собственное дело.

Поэтому не стоит списывать специализированные школы и курсы — если есть желание и целеустремленность, то обучение в них будет очень практичным шагом, потому что, еще раз, салоны красоты, кабинеты косметологии у нас на каждом шагу и проблем с поиском работы возникнуть не должно.

Таким образом, перед тем как подавать документы в учебное заведение, стоит задуматься над вопросом о последующем трудоустройстве. Как обстоит дело на рынке труда по выбранной специальности? Изменится ли оно в ближайшие 5 лет, к моменту окончания? Что для вас приоритетнее: стабильное рабочее место на государственной должности, с социальным пакетом, но небольшой зарплатой, или частная деятельность, с гибким рабочим графиком, довольно высоким доходом, зависящим, однако, от некоторых дополнительных факторов?

И напоследок совет тем, кто понял, что выбрал профессию не по себе, поступил «не туда», но уже отчаялся что-либо изменить, считая, что слишком поздно. Никогда не поздно начать что-то с нуля, наоборот, чем скорее, тем лучше, иначе рискуете всю жизнь провести за такими вот раздумьями. Не стоит болезненно воспринимать каждую неудачу, ведь отрицательный опыт — тоже опыт, потому как заставляет задуматься об ошибках и не повторять их в будущем. Удачи!